Jumat, 01 Mei 2015

PENGARUH VARIASI BERAT Saccharomyces cereviceae DAN WAKTU FERMENTASI KULIT NANGKA TERHADAP KADAR BIOETANOL YANG DIHASILKAN



Rizqi Karina Utami*, Sri Puji Ganefati**, Sarjito Eko Windarso**

* JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Jl.Tatabumi 3, Banyuraden, Gamping, Sleman, DIY 55293
email: rizqikarinautami@gmail.com
**JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

Abstract

To suffice the demand of energy consumption, alternative fuels is needed to be developed, such as bioethanol. Bioethanol is chemical solution which is produced from various plants, fruits, or any part of plant which contain starch, glucose and cellulose. Jackfruit rind has 14,752 % glu-cose, where from the preliminary test, with Saccharomyces cereviceae addition, the fruit waste could be fermented for producing bioethanol. The purpose of this study was to know the effect of various weights of Saccharomyces cereviceae (i.e. 0%, 25%, 50% dan 75%) and variation fer-mentation durations (i.e. 4,5 days, 7,5 days, and 10,5 days) of jackfruit rind toward the concen-tration of the yielded bioethanol by conducting a post test with control group designed experi-ment. The maximum concentration of bioethanol obtained was 5,63731 % which was produced by using 50% of Saccharomyces cereviceae and from 7,5 days fermentation. The statistical ana-lysis test using one way anova test at 95% level of confidence, concludes that the differences among the ethanol concentrations produced by those various Saccharomyces cereviceae weight and fermentation time are significant.

Keywords : bioethanol, Saccharomicyes cereviceae, jackfruit rind fermentation

Intisari

Untuk mencukupi kebutuhan akan energi, diperlukan bahan bakar alternatif untuk dikembang-kan, salah satunya adalah bioetanol. Bioetanol adalah cairan kimia yang diperoleh dari bahan tanaman, buah atau bagian tanaman yang bergula, berpati dan berselulosa. Kulit nangka me-miliki kadar gula 14,752 %, di mana dari hasil uji pendahuluan, dengan penambahan Saccha-romyces cereviceae limbah tersebut dapat difermentasi dan menghasilkan bioetanol. Tujuan pe-nelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variasi berat Saccharomyces cereviceae (yaitu 0%, 25%, 50% dan 75%) dan waktu fermentasi (yaitu 4,5 hari, 7,5 hari dan 10,5 hari) dari kulit nangka terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan, dengan melakukan eksperimen dengan desain post test with control group. Kadar bioetanol tertinggi yang diperoleh adalah sebesar 5,63731 %, yaitu dari variasi berat Saccharomyces cereviceae 50% dan pada variasi waktu 7,5 hari. Hasil uji statistik dengan one way anova pada derajat kepercayaan 95%, menyimpulkan bahwa perbedaan kadar bioetanol yang dihasilkan dari berbagai variasi berat Saccharomyces cereviceae dan waktu fermentasi yang diamati, adalah signifikan (p<0 span="">

Kata Kunci : bioetanol, Saccharomyces cereviceae, fermentasi kulit nangka

 Sanitasi, Jurnal Kesehatan Lingkungan, Vol.6, No.4, Mei 2015, Hal 176 - 180

Tidak ada komentar: